外借及歸還資料

港專職員或學生持有效的職員證或學生證都可以辦理外借手續,享用圖書館設施和服務。

#備註:
凡首次外借圖書館資料的職員均須填寫一份「讀者登記表格」,並同意遵守圖書館所定下的一切規則。該表格可到圖書館索取或到 此處下載。
填妥表格後需連同有效的港專職員證親身遞交到圖書館辦理有關手續。

借閱者類別 資料種類 可借數量 限期
學生
(高級文憑或以下)
中英藏書 15 14 日
7 日借閱期書籍 7 日
3 日借閱期書籍 3 日
視聽資料 5 7 日
指定參考資料 3 2 小時
逾期雜誌(已編目) 2 7 日
近期雜誌 不可外借 不可外借
參考資料 不可外借 不可外借
學生
(學士學位或以上)
中英藏書 20 14 日
7 日借閱期書籍 7 日
3 日借閱期書籍 3 日
視聽資料 5 7 日
指定參考資料 3 2 小時
逾期雜誌(已編目) 2 7 日
近期雜誌 不可外借 不可外借
參考資料 不可外借 不可外借

借閱者類別 資料種類 可借數量 限期
職員 中英藏書 25 30 日
7 日借閱期書籍 7 日
3 日借閱期書籍 3 日
視聽資料 5 7 日
指定參考資料 3 2 小時
逾期雜誌(已編目) 2 7 日
近期雜誌 個別申請 個別申請
參考資料 個別申請 個別申請

借閱者可在圖書館開放時間內於借閱服務台歸還所借資料,或使用還書箱以便在圖書館關閉時間內歸還所借資料。

續借資料

每項外借資料只可續借兩次
續借手續除可親臨館內辦理外,還可透過圖書館網頁內之線上目錄(選取借書記錄)辦理。
由於資料有可能己被其他讀者預約或其他原因不能續借,讀者必須在資料到期歸還前最少一個工作天辦理續借手續,以確保在資料不能續借時仍可準時歸還圖書館。

如何使用網上續借服務 :

  1. 進入港專圖書館網頁內之線上目錄
  2. 選取借閱記錄
  3. 輸入讀者條碼(學生ID/職員ID)及密碼
  4. 按確定
  5. 版面會列出借出的圖書館資料
  6. 讀者可選擇全部續借或選取欲續借的圖書館資料後按續借
  7. 如續借成功,版面會顯示最新還書日期
  8. 如續借失敗,版面會顯示失敗的原因
預約資料

如欲借閱的資料已被其他讀者外借時,可透過圖書館線上目錄內的預約功能辦理預約手續。
預約的資料一經歸還,圖書館會盡快透過電郵通知讀者,讀者須於三個工作天內(由發放電郵通知日起計算)前來圖書館借閱該資料,否則,該項預留申請將被取消。

預約資料 :
借閱者 可預約數量
學生 5 項
職員 教 師 ( 全/兼職 )
職 員 ( 全/兼職 )
5 項
如何使用網上預約服務:
  1. 進入港專圖書館網頁內之線上目錄
  2. 在「檢索」版面上選其中一項檢索方法;然後尋找所需資料
  3. 版面會列出搜尋結果,按一下所需圖書館資料便可看到該項目的詳細資料及館藏現狀
  4. 資料只能在以下情況才可預約:
    • - 正在展示中( 現狀為: ON DISPLAY )
    • - 被借閱中( 現狀為: DUE YYYY-MM-DD )
  5. 選取預留,在「預定項目」內輸入讀者條碼及密碼
  6. 讀者條碼 :
    • - 專上課程學生的讀者條碼為學生證編號
    • - 教師及職員的讀者條碼為職員證編號
    • - 非本地課程學生及兼職教師的讀者條碼為圖書館所分配的借書條碼
    密碼 :
    • - 密碼為圖書館在讀者登記時所發放的密碼,如讀者忘記密碼,請與圖書館職員聯絡。
    • - 密碼至少 1 個字元,不能是空格,可使用任何英文字母及阿拉伯數字組合,字元有大小寫之分。
  7. 最後按確定
  8. 如預約申請成功,版面會顯示預留成功﹝ Hold item success )的訊息
  9. 如預約申請失敗,版面會顯示失敗的原因
過期及遺失

所有過期歸還的資料均須罰款,罰款額由學校通過之政策而定,詳情請參閱圖書館規則。

讀者如遺失或損壞書籍,須立刻向本館申報及作出賠償。

催還資料

所有已外借的資料,如有需要,圖書館有權於到期日前隨時催還,借閱者收到催還通知而未有依期把資料歸還,將被罰款。

參考服務

圖書館職員隨時樂意提供有關館內資源及設施的查詢服務。

借書處當值的職員將解答一般性的詢問,至於較深入的詢問或推薦適當的圖書館資料可直接交由圖書館主任向讀者回應。

讀者教育

圖書館在每年新學期均安排不同類型的小組活動或訓練班向同學介紹館內資源、服務及設施和搜尋資料的方法。

至於學位課程及專上課程的學生更可獲得由圖書館主任負責講解的主題研習小組活動。

影印/列印服務

圖書館提供黑白或彩色影印和列印服務,有關收費如下:

種類 黑白(A4) 彩色(A4) 黑白(A3) 彩色(A3)
影印和列印費用 HK$0.3 單面 HK$1.8 單面 HK$0.6 單面 HK$3.6 單面
HK$0.5 雙面 HK$3.3 雙面 HK$1.0 雙面 HK$6.6 雙面

備註:讀者在使用影印和列印服務時必須遵守版權法條例。

公眾檢索線上目錄

館內電腦裝有公眾檢索線上目錄,是搜尋館藏的有效工具,讀者只須在搜尋版面輸入作者、書名、主題或叢書等的關鍵字便可搜獲所需書籍的有關資料。
此外,透過這目錄系統更可查詢讀者的借出、過期還書或預留書籍的記錄。

閱讀及自修設施

圖書館內設有個人閱讀小單間,可供讀者攜帶個人桌上電腦在館內使用。

讀者亦可以在圖書館內享用討論室和自修室等設施。

還書箱

還書箱服務使用須知

  1. 各還書箱服務的開放時間如下:
    開放時間
    全日開放
    位置 馬鞍山本科校園(MUC) - 研學館 何文田校園(KIC) - 知識及資訊中心
    馬鞍山校園(MOS) - 地下 馬鞍山本科校園(MUC) - 悠學苑
  2. 還書箱服務只供歸還港專的書籍;讀者的借閱記錄會在還書後 24 小時內更新 (公眾假期除外)。
  3. 讀者可透過本館網頁的「我的借閱記錄」服務,查閱其借閱記錄的更新狀況。
  4. 書籍必須放入還書箱內。如還書箱已滿,請使用其他還書箱或直接到館內歸還,切勿強行將書籍擠入箱內或置於箱外。
  5. 逾期書籍和所有非印刷類圖書館資料(例如DVD影碟、DVD光碟等),必須直接經由館內櫃台歸還。